Венский государственный балет. Прима-балерина: Людмила Коновалова / 2013-05-20

Венский государственный балет. Прима-балерина: Людмила Коновалова

Необычная техника, соединенная с благородством классической балерины, является, на первый взгляд, особым преимуществом балерины Людмилы Коноваловой, которой на фестивале «Нуреев Гала 2011» в конце прошлого сезона Мануэлем Легри был присужден титул примы-балерины.

Если бы все исполненные в Вене роли приглашенной в сентябре 2010 года в Венский государственный балет москвички были продемонстрированы, было бы ясно, что она способна танцевать стилистически более сложные роли, чем, как правило, присущи чисто классической балерине. Диапазон их колеблется от романтической героини в «Жизель», через великолепно исполненную роль Китри/Дульсинеи и величественной повелительницы дриад в «Дон Кихоте», драматизм юности Ольги в «Онегине» Кранко, баланчинскую балерину в «Теме с вариациями», романтически окрашенную роль в «В ночи» Роббинса, балерину, сочетающую в себе классику и модерн в «Вариациях на тему Гайдна» Тарп, вплоть до современной балерины в «Головокружительном упоении точностью» Форсайта или исполняющей нечто современное в «LeSouffledelesprit» Бубеничека. Путь в Вену балерина, окончившая Государственную московскую балетную академию, прокладывала вначале в Русском государственном балете, где она исполняла главные партии классических репертуаров. В 2007 году она была занята в Государственном балете Берлина, где среди прочих она выступала в Малаховских «Спящей красавице», «Золушке» и «LaPeri», в «Жизели» Барта, «Лебедином озере», «Щелкунчике» и в «Пламенном сердце», в «Сильвии» Аштона, а также в «GloriesoftheRomanticBallet».

Первую наиболее крепкую ниточку к Вене она протянула в 2007 году, когда  стала победительницей в ÖTR-Contest. Последующих наград она достигла в конкурсе «Молодой русский балет» в Краснодаре, на Международном конкурсе артистов балета KIBC в Сеуле и на конкурсе «Premio Roma». Из всех ее многочисленных гастролей отметим здесь, пожалуй, только гастроли в июле 2011 года в Японии, которые она дала благодаря Мануэлю Легри.